Rénovation d’une maison individuelle en pisé Ste Foy Les Lyon (69110)

Réalisation : CJMO

Programme : 
Maison en pisé datant du 19ème
Ravalement des façades, et ouvertures de baies.
Création d’une cuisine et d’un espace sanitaireau rez de chaussée.
Création d’un escalier d’accès au 1er étage.
Création d’un wc au 1er étage
et une salle de bains au 2ème .
Réfection de la couverture et renforcement de l’isolation.
Reprise des sols et réfection des peintures.
Afin de conserver le caractère initial de la maison, d’anciennes portes à panneaux ont été récupérées et reposées.

En marge de la rénovation, l’appentis du jardin a été entièrement reconstruit au printemps.

Durée des travaux : 4 mois

Descriptif technique  :
Remplacement de la couverture par des tuiles terre cuite neuves et intégration d’un châssis de toit.
Dépose d’anciennes cheminées.
Pose d’un isolant laine de verre en deux couches croisées de 100mm sous la couverture.
Ouverture en sous-œuvre de fenêtres sur deux façades.
Ravalement des façades par un enduit à la chaux. 
Ouverture d’une trémie dans le plancher de 1er étage pour poser un escalier neuf.
Reprise des parois verticales du R. de CH. par un demi-style et pose de 45 mm de laine de verre.
Au rez-de-chaussée, pose d’un plancher en chêne sur lambourde.
Reprise complète de l’installation électrique.
Création au 2ème étage d’une salle de bains nécessitant la mise en place d’une colonne montante sur toute la hauteur de la maison.
Cette colonne permettra la mise en place d’une VMC alors inexistante dans la maison, et permettra également le passage d’une ventilation primaire, l’ensemble directement raccordé sur deux tuiles à douilles.

Les salles de bains avec douche à l’italienne au rez-de-chaussée, et bac céramique au 2ème étage, seront équipées chacune d’un wc, en plus de celui nouvellement créé au 1er étage.
Une vasque sur meuble sera également posée pour chacune d’elles.
Sol carrelage sur chape au r de c, et planchers bois aux étages .
Chauffage gaz existant conservé, après repose de radiateurs existants conservés.
Réfection totale des peintures sur les trois niveaux.

Architecte : Aurélie NICOLAS

Share This