Rénovation d’un Immeuble à Neuville-sur-Saône Rhône 69

Conception Réalisation : CJMO

Programme : 
Au cœur de Neuville / Saône dans l’espace piéton, CJMO a effectué la rénovation complète d’un petit immeuble de deux étages.
Ce bâtiment recevait initialement un commerce de bouche au rez de chaussée, un logement le tout surmonté d’un grenier.
Après démolition de l’ensemble des cloisons intérieures sur les trois niveaux, dépose des planchers intermédiaires, ainsi que la toiture dans sa totalité, la rénovation a débuté.
A noter que la structure porteuse des planchers a été conservée et diagnostiquée par un bureau d’étude spécialisé en structure bois, pour confirmer sa solidité.
Cet ensemble accueille aujourd’hui une librairie ouvrant sur la rue piétonne, un accès privé a été créé pour desservir la cour intérieure à l’arrière du bâtiment, dans laquelle s’élève un superbe escalier en pierre distribuant deux logements en duplex de 75,00m2 chacun.
Ce projet a reçu un accueil très favorable de la mairie de Neuville / Saône qui voyait depuis dix ans ce bâtiment se dégrader, et en prime la réouverture d’une librairie.

Mission : 
Conception Réalisation
Consultation des entreprises 
Pilotage du chantier

Coût des travaux :
hors commerce du rez de chaussée 254 000 €/TTC 

Surfaces
Habitable : 150,00 m2
Surface Commerciale : 55,00m2
Surfaces Annexes : 24,00 m2
Cour intérieure : 12,00 m2

Durée du chantier : 6 mois

Descriptif technique  :
Entrée commune
Sol pavés de ciment.
Murs enduit ciment blanc et habillage bois en voliges de sapin brutes.
Escalier pierre, sablage et reprise des joints.
Ravalement des façades, sur rue remise en peinture, sur cour projection d’un enduit.
Pose de menuiseries neuves en bois avec double vitrage.
Toiture, réfection complète de la charpente, pose de tuiles terre cuite, intégration de châssis de toit pour éclairement des chambres. Remplacement de toutes la zinguerie.
Isolation des façades par ajout de 45mm de laine de verre derrière le doublage.
Sous toiture, pose de 200mm de laine de verre.
L’ensemble des murs a été doublé avec un placo. sur rail métallique.
Chauffage par radiateurs électriques radiants
Sols, carrelage dans les pièces d’eau, parquet flottant dans les pièces sèches.

Share This